Высокие технологии.
Квоты на артроскопию суставов

На данный момент свободных квот нет:

000

Управление делами Президента РФ Федеральное государственное бюджетное учреждение Объединенная Больница с Поликлиникой
г. Москва, Мичуринский пр-т, 6
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Оъединенная больница с поликлиникой" Управления делами Президента Российской Федерации

Артроскопия суставов > Артроскопия коленного сустава > Артроскопическая пластика ПКС

Артроскопическая пластика ПКС (передней крестообразной связки)

артроскопическая пластика ПКС

Возможно получение квоты

Записаться на прием

Задать вопрос

Во время спортивных занятий травмы не избежать. Может произойти разрыв крестообразной связки. Это чревато сильными болями и развитием новых травм, поскольку ПКС (или передняя крестообразная связка) – главный стабилизатор колена, который фиксирует голень.

Что провоцирует разрыв ПКС

Разрыв крестообразной связки происходит вследствие отделения тканей от места крепления или вдоль кости. Это приводит к тому, что сустав получает повышенную нагрузку. Возникает риск получения новых травм, может развиться артроз, снижается уровень подвижности. Разрыв крестообразной связки может спровоцировать гемартроз – попадание крови внутрь суставной полости.

После получения травмы пациент испытывает острую боль, практически полностью исключая возможность пальпации. Поэтому диагностика проводится после того, как симптомы утихнут.

При разрыве крестообразной связки требуется хирургическое вмешательство. Оно необходимо в том случае, если консервативная терапия не дала должных результатов. Операция используется и при нестабильностях сустава во время физических нагрузок.

Диагностика разрыва

артроскопия ПКС

Как уже было указано, диагностика проводится после снижения болевых ощущений. Врач обследует колено на наличие углублений и нестабильности сустава. Кроме стандартной пальпации используется ряд тестов, а также артометр. Последний даёт наиболее точный результат.

Врачи применяет рентгенографию, компьютерную и магниторезонансную томографии сустава. Эти способы используются как основа диагностики, поскольку они позволяют визуализировать компоненты сустава и детально отображают уровень повреждений.

Лечение разрыва ПКС

виды травм ПКС

При передне-внутренней нестабильности голени назначается операция. Это единственный способ излечить травму. Хирургическое вмешательство используется обычно лишь при таком характере повреждений: частичные или даже полные разрывы могут не вызывать нестабильности, а значит, не требуют операции. В таком случае голень фиксируют остальные связки.

Сшить передние крестообразные связки недостаточно, должного эффекта это не принесёт. Поэтому в лечении используется артроскоп: специальный прибор, который не наносит дополнительных повреждений и не вызывает рисков.

Операция с помощью артроскопа

Использование артроскопа имеет множество положительных сторон, среди которых:

  • проведение операции посредством небольших надрезов до 2 см, что не оставят после себя следов;
  • детализация травмированной зоны: размер сустава увеличивают до 60 раз, – это позволяет безошибочно проанализировать характер травмы и наиболее эффективно вылечить её;
  • артроскоп позволяет выполнять операции, не повреждая окружающие структуры.

Если после травмы повредилось 50% и более структур в колене, используется трансплантат. Он небольшой, но должен располагаться в повреждённой области с максимальной аккуратностью. Необходимо, чтобы расположение трансплантата совпадало с неповреждённой связкой. Операция обычно осуществляется через бедренную и большеберцовую кости.

Закрепление трансплантата с помощью винтов

Также используется лечение повреждённого сустава посредством связок надколенника. Для этого травмированную структуру совмещают с большеберцовой костью и отделяют аутотрансплантат с костными элементами. С помощью этой процедуры выходит связка, на концах которой расположены костные блоки. Чтобы зафиксировать конструкцию, используют небольшие просверленные во время операции каналы в костях. Они ведут к суставной полости. Этот способ называют ещё BTB (с английского «bone – tendon – bone», что переводится как «кость – сухожилие – кость).

В операции используют биополимерные винты, чтобы закрепить трансплантат. Иногда применяют металлические фиксаторы. Разница между ними в том, что биополимерные винты рассасываются в организме, пока заживают связки.

Какой из методов лучше

Эти способы проведения хирургического вмешательства очень разнятся, поэтому сложно решить, какой из них лучше и который из них выбрать пациенту. Для того чтобы было проще определиться с методом, учёные провели эксперимент, используя 2 группы людей с похожими симптомами. В них входили:

  • пациенты одного пола и возраста;
  • люди, которые получили травмы приблизительно в один и тот же период времени;
  • пациенты со схожим характером повреждения коленного сустава;
  • люди с одинаковым уровнем физической активности.

В эти группы не включали тех, у кого наблюдались следующие патологии:

  • остеоартроз;
  • контралатеральные травмы;
  • расслабленность задней крестообразной связки;
  • повреждение структур капсульно-связочного аппарата.

В эксперименте приняло участие 43 человека, их разделили в зависимости от характера проведённой операции: закрепление трансплантата посредством интерферентных винтов или хирургическое вмешательство путём полной посадки.

В течение эксперимента пациентов регулярно проверяли при помощи тестов, магнитно-резонансной томографии, рентгенографии, использовалась также физикальная диагностика. Всё это помогало поставить оценку травме и её лечению, опираясь на шкалу IKDS.

В результате проведённых исследований выяснилось, что обе процедуры одинаково эффективны. Больных, для которых использовался метод фиксации трансплантанта посредством интерферальных винтов, в большинстве (94%) выписывали из больницы в удовлетворительном состоянии. Указывалось смещение голени размером в 3,5 мм, а результаты тестов – отрицательные в 93% ситуаций.

Во второй группе пациентов, где применялась фиксация костного блока, из всех проведённых операций положительного результата добились в 92% случаях. Разница в амплитуде в среднем составила 29%. Удовлетворительный результат не был достигнут только в 2 случаях.

После проведения хирургического вмешательства проводится реабилитация пациента. Она длится 2-3 недели и предполагает такие элементы:

  1. Снизить болевые ощущения и отёк в суставе.
  2. Вернуть прежний объём движений.
  3. Закрепить полученный эффект.
  4. Обучить специальным движениям на проприоцепцию.

Разрыв передней крестообразной связки – это отделение тканей от места их крепления. Травма происходит вследствие скручивания коленного состава. Наиболее распространена при занятиях спортом. Учреждение «Объединённая больница с поликлиникой» включает в себя высококвалифицированных специалистов, которые проведут атроскопическую пластику ПКС на высоком уровне. Стоимость такой процедуры: 40000-60000 руб. в зависимости от характера повреждений.

Дизайн-студия Website-it
разработка веб-сайта
© 2010-2018
Артроскопия коленного сустава Москва
Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Запись на прием

Фамилия *:
Имя*:
e-mail или телефон*:
Дата посещения*:

Кратко причина обращения:
Введите код с картинки код подтверждения

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"