Высокие технологии.
Квоты на артроскопию суставов

Количество свободных квот

018

Управление делами Президента РФ Федеральное государственное бюджетное учреждение Объединенная Больница с Поликлиникой
г. Москва, Мичуринский пр-т, 6
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Оъединенная больница с поликлиникой" Управления делами Президента Российской Федерации

Артроскопия суставов > Коленный сустав > Анатомия сустава

Анатомия коленного сустава

коленный сустав

Коленный сустав, будучи одним из самых сложных суставов в человеческом теле, очень часто подвергается повреждениям, затрагивающим как костную структуру, так и капсульно-связочный аппарат.

Коленный сустав сформирован мыщелками бедра с эксцентричной кривизной, а также суставными поверхностями надколенника и большеберцовой кости. Суставные поверхности мыщелков, относящихся к большеберцовой кости, между собой разделены межмыщелковым возвышением с задними и передними бугорками, в которых прикрепляются мениски и крестообразные связки.

Внутрисуставные образования сустава колена - это жировое тело, мениски и крестообразные связки. Жировое тело располагается между фиброзной капсулой, синовиальной оболочкой и связкой надколенника. Жировые тела выполняют роль амортизаторов, которые в процессе движений в суставе переносят напряжение синовиальной оболочки. Они также богаты нервами, кровеносными и лимфатическими сосудами.

Мениски, образованные волокнистым хрящом, повышают степень вогнутости большеберцовой кости. Медиальный мениск имеет полулунную форму, а латеральный – кольцевидную. Латеральный мениск несколько шире, чем мениск медиальный. Его передний рог прикреплен к наружной части медиального межмыщелкового возвышения и передней крестообразной связки (ПКС), а задний рог крепится непосредственно к латеральному межмыщелковому возвышению. Важно знать, что медиальный мениск – полукруг, больший по размеру, чем мениск латеральный. Узкий передний рог данного мениска прикрепляется к медиальному возвышению, находящемуся перед ПКС, а более широкий задний рог крепится к латеральному возвышению впереди задней крестообразной связки (ЗКС), а также кзади от заднего рога латерального мениска. Тем временим, передние рога менисков отделяет ПКС, задние – прикреплены в положении рядом. Наружный край медиального мениска очень прочно сращен с суставной капсулой. Малая подвижность мениска, связанная с этим, предопределяет частое возникновение его разрывов. Латеральный мениск на протяжении 1-1,5 см в наружном отделе отделяется посредством сухожилия подколенной мышцы от капсулы сустава, что обеспечивает большую его подвижность, за счет чего и предохраняет мениск от травм.

Менискам свойственны следующие функции:

  • участие в питании, а также смазке гиалинового хряща за счет перемешивания синовиальной жидкости во время движений,
  • функция буферная, то есть функция смягчения ударов и сотрясений;
  • увеличение зоны контакта и улучшение конгруэнтности;
  • контроль механизма движений в суставе колена;
  • функция стабилизации.

На 70% ПКС образована переднемедиальным и заднелатеральным пучками. Данная связка отвечает за ограничение передней нестабильности. В процессе ротации голени кнаружи она расслаблена, в то время как при ротации внутрь данная связка напряжена. ЗКС образована переднелатеральным и заднемедиальным пучками. Напряжение в переднелатеральном пучке возрастает от разгибания к сгибанию (тем самым, ограничивая заднее смещение), а напряжение в заднемедиальном пучке увеличивается от сгибания к разгибанию (то есть ограничивает переразгибание). Во время ротации голени кнаружи передние пучки являются расслаблеными, в то время как задние пучки всегда напряжены. Задняя крестообразная связка не дает голени смешаться назад и препятствует ее переразгибанию.

Кроме указанных связок сустав колена окружен мощнейшим капсульно-связочным аппаратом, который обеспечивает стабильность, а также движения в суставе.

По своим биомеханическим показателям коленный сустав является наиболее сложным и крупным вращательно-блоковидным сочленением. В данном суставе могут осуществляться следующие три типа движений: сдвиг, качение и скольжение.

За счет такого сложного строения сустав колена обеспечивает стабильность, а также устойчивость при ходьбе, стоянии, беге, прыжках, то есть при любых физических или спортивных нагрузках.

Дизайн-студия Website-it
разработка веб-сайта
© 2010-2018
Артроскопия коленного сустава Москва
Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Яндекс.Метрика

Запись на прием

Фамилия *:
Имя*:
e-mail или телефон*:
Дата посещения*:

Кратко причина обращения:
Введите код с картинки код подтверждения

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"