Высокие технологии.
Квоты на артроскопию суставов

На данный момент свободных квот нет:

000

Управление делами Президента РФ Федеральное государственное бюджетное учреждение Объединенная Больница с Поликлиникой
г. Москва, Мичуринский пр-т, 6
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Оъединенная больница с поликлиникой" Управления делами Президента Российской Федерации

 

Артроскопия суставов > Плечевой сустав > Заболевания и повреждения > Нестабильность плечевого сустава

Нестабильность сустава плеча, привычный вывих плеча

вывих плеча

Вывих плеча - стойкое разобщение сочленяющихся поверхностей, а именно, головки плечевой кости и суставной впадины лопатки. Это может быть результатом физического насилия либо какого-либо патологического процесса. В случае нестабильности сустава плеча головка плечевой кости является слабо фиксированной в суставной впадине лопатки, за счет чего может сдвигаться на более значительные расстояния, чем в нормальном суставе.

Вывихи плеча (по отношению к лопатке) могут быть передними, нижними и задними. Наиболее частыми являются передние вывихи.

Привычный вывих плеча

В некоторых случаях повторные вывихи могут возникать без какого бы то ни было особого насилия — больному достаточно лишь отвести и ротировать плечо кнаружи: к примеру, как при закладывании рук за голову, при надевании одежды, при причесывании и т.п. Периодически вывих плеча может случаться даже во сне. Такие вывихи называются привычными.

Причины вывиха плеча

Развитие привычного вывиха плеча может быть обусловлено повреждениями сосудисто-нервного пучка, а также суставной губы (так называемое повреждение Банкарта, то есть отрыв от суставной впадины лопатки капсулы и суставной губы). Переломы суставной впадины лопатки и некоторые иные причины также могут вызвать привычные вывихи. Чаще всего привычный вывих развивается в качестве осложнения травматического переднего вывиха по причине неполноценности либо отсутствия иммобилизации, а также при недостаточной ранней физической нагрузке. Привычный вывих может повлечь повреждение тканей: капсулы, связки и мышц, окружающих сустав. Такие повреждения заживают вторичным натяжением, образуя стойкие рубцы. Кроме того, появляется мышечный дисбаланс, нестабильность плечевого сустава, которая переходит в привычный вывих. В отдельных случаях возникновение привычных вывихов связано с анатомическими особенностями строения костей человека, к примеру, их слабой вогнутостью суставной впадины лопатки. Заболевание, как правило, не сразу проявляется, а привычный вывих у больных развивается постепенно. У людей молодого возраста чаще, чем у пожилых людей, возникают привычные вывихи.

Симптоматика привычного вывиха

Привычный вывих имеет тенденцию повторяться, а по мере нарастания частоты повторений снижается нагрузка, которая необходима для их возникновения, упрощается методика их устранения. В конце концов, больной оказывается способен отказываться от медицинской помощи, может устранять такие привычные вывихи самостоятельно либо с помощью окружающих. После каждого последующего вправления больные отмечают боль в плечевом суставе, не прекращающуюся в течение нескольких часов, а иногда и 1—2 суток. Несмотря на то, что привычный вывих может и не вызывать для человека каких-либо серьезных неудобств, его последствия достаточно серьезны. При привычном вывихе без правильного лечения могут возникнуть серьезные нарушения нервно-мышечного аппарата плеча, а также поверхности сустава.

Диагностика вывиха плеча

Привычный вывих всегда характеризуется тем, что во время проведения внешнего осмотра выявляют атрофию мышц дельтовидной, а также лопаточной областей; конфигурация плечевого сустава, как правило, не изменена, однако явно и выраженно изменена его функция.

В случае привычного вывиха на рентгенограмме сустава плеча определяют умеренный остеопороз головки плечевой кости. В отдельных случаях на задненаружной поверхности данной кости позади вершины большого бугорка выявляют вдавленный дефект (так называемое повреждение Хилл-Сакса). Рассматривая привычный вывих в аксиальной проекции на рентгенограмме, можно увидеть данный дефект. Аналогичный, однако менее выраженный дефект можно выявить в области передненаружного края суставной впадины лопатки. Кроме того, при диагностике привычного вывиха плеча очень хорошо помогает МРТ-исследование.

Лечение привычного вывиха

Пациенты с привычными вывихами плеча должны пройти оперативное лечение, так как консервативные методы в данном случае оказываются абсолютно неэффективны.

Привычный вывих отличается тем, что стабилизация сустава плеча может быть произведена открытым способом путем выполнения разреза на передней поверхности плеча, а также артроскопически, без производства разрезов, то есть через проколы. В полость сустава плеча через прокол вводят особый оптический прибор, который называется артроскоп. Он позволяет осмотреть сустав, чтобы выявить наличие повреждения связочного аппарата сустава и установить конкретную причину нестабильности. Через уже другой прокол в полость сустава вводят особые инструменты, которые позволяют прикрепить оторванную ранее суставную губу. Фиксация суставной губы осуществляется при помощи специальных рассасывающихся фиксаторов – якорей.

Дизайн-студия Website-it
разработка веб-сайта
© 2010-2018
Артроскопия коленного сустава Москва
Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Запись на прием

Фамилия *:
Имя*:
e-mail или телефон*:
Дата посещения*:

Кратко причина обращения:
Введите код с картинки код подтверждения

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"