Высокие технологии.
Квоты на артроскопию суставов

Количество свободных квот

050

Управление делами Президента РФ Федеральное государственное бюджетное учреждение Объединенная Больница с Поликлиникой
г. Москва, Мичуринский пр-т, 6
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Оъединенная больница с поликлиникой" Управления делами Президента Российской Федерации

Артроскопия суставов > Статьи > Медиальный эпикондилит

Медиальный эпикондилит

Медиальный эпикондилит – это заболевание, при котором воспаляется внутренний мыщелок плечевой кости и прогрессирует в результате воздействия разных побуждающих обстоятельств. Данная болезнь широко распространенная. Зачастую болеют даже люди в молодом возрасте.

Происхождение

Фрагмент кости плеча, фигурирующий в создании соединения локтевого, имеет мелкие пупырышки. Их называют наружными (латеральные) и внутренними (медиальные) надмыщелками. А если рассматривать сухожилия мышц предплечья, то они крепятся именно в этой области. При высоком увеличении функционирующего напряжения на мышцы сгибателей кисти (крепятся к внутреннему надмыщелку) создаются мелкие повреждения нитей их сухожилий и костной основы в зоне крепления с формированием воспалительных воздействий.

Причины

Занятие спортом, при котором происходит большая нагрузка на мышцы предплечья - главный побуждающий фактор, который приводит к развитию микроповреждений области медиального надмыщелка плечевой кости. Иначе эту болезнь называют «локоть гольфиста». Это связано с тем, что чаще всего оно развивается у людей, которые профессионально играют в гольф.

Медиальный эпикондилит может провоцироваться влиянием факторов, которые вовсе не имеют отношения к занятиям спортом:

  • Возраст – люди в возрасте 45 лет и старше чаще подвергаются заболеванию, ведь у них во внутреннем надмыщелке формируются дегенеративно-дистрофические действия. Эти действия в результате приводят к повреждениям тканевой основы и воспалению.
  • Род профессиональной активности человека. Особенно тех, чья работа связана с применением ручного инструмента. 
  • Ранние повреждения области локтя, которые стали причиной возникновения рубцов с дальнейшим процессом воспаления.
  • Постоянное воспаление в локтевых суставах, вызванное влиянием иных возбудителей, к примеру, инфекционного развития, аутоиммунного воздействия (паталогическое состояние, которое сопутствуется формированием аут-антител, повреждающих каждую тканевую основу в организме).
  • Природные перемены свойств костных и соединяющих тканей, вызванные переменой активности (функциональной) предназначенных генов, которые отвечают за их стойкость. В таких случаях уже в детстве может начать формироваться воспалительный процесс во внутреннем надмыщелке. 

Только точно узнав причины, можно правильно подобрать терапию для эффективного лечения медиального эпикондилита.

Классификация

В зависимости от того, в каком месте обнаружено воспаление или патология, эпикондилит бывает двух видов: медиальный и латеральный.

Если рассматривать классификацию этого заболевания исходя из причины происхождения, то это может быть травматический или патологический эпикондилит. Чаще всего можно встретить дефективное расстройство, которое возникло в следствии микротравм мышц предплечья и их сухожилий.

Отдельно классифицируют эпикондилит по тяжести течения воспалительного процесса.

Это классифицирование делает диагностирование и назначение терапии более удобными. А после объективного диагностирования каждый из критериев врач фиксирует в финальном диагнозе.

Проявления

В основном клинические симптомы медиального эпикондилита прогрессируют постепенно на протяжении долгого отрезка времени.

Типичные признаки заболевания могут проявляться так:

  • Обнаружение воспаления на ткани в зоне локтевых суставов. Эти симптомы увеличиваются в том случае, если выражаются патологические признаки, а также имеются ярко выраженные покраснения на коже и опухлость. 
  • Болезненные ощущения в мышцах предплечья. Текущий симптом служит реакцией волокон мышц поперечнополосатой скелетной мускулатуры на воспаление.
  • Ломота, ощущаемая во внутренней стороне нижней части кости плеча. Поначалу боль возникает только после физической активности, а со временем возможна и в состоянии покоя. В соотношении от насыщенности воспалительных воздействий болезненность выражается по-разному. 

Все эти симптомы делают жизнь менее комфортной, снижают работоспособность. Люди, которые профессионально занимаются спортом, могут даже потерять возможность в дальнейшем подняться по карьерной лестнице.

Диагностирование

Иногда такое заболевание проявляется так же, как и другие патологии костей, при которых происходит поражение верхних конечностей. Чтобы точно определить диагноз, нужно пройти полное объективное исследование, которое охватывает методики приборного диагностирования с визуализацией строения локтевого сустава внутри. Сюда относятся: ультразвуковая диагностика, рентген, компьютерная томография, артроскопия, магнитно-резонансная томография.

Для того чтобы выяснить, откуда взялись и насколько серьезный уровень воспаления, используют лабораторные исследования. И только после проведения всех этих изучений, специалисты смогут назначить более точное и эффективное лечение эпикиндилита.

Как лечат

Пройдя диагностирование и получив финальный диагноз медиального эпикондилита, врач назначает комплексную терапию. Лечение может состоять из приема лекарственных средств, физиотерапевтических процедур или хирургического вмешательства. Что лучше всего подойдет тому или иному больному, определяет медицинский специалист. Так как у каждого по-разному выражается и по-разному протекает эта патология, то и лечение индивидуально.

Лечение

Перед физиотерапевтическими процедурами, операцией или в качестве монотерапии используют лечение препаратами. Данные медицинские средства должны быть противовоспалительными и без содержания стероидов. Это может быть крем, мазь, пилюли или капсулы.

Глюкокортикоиды считаются более эффективными при лечении и назначаются только при сильном воспалении. Сколько продлится терапия, зависит от того, насколько быстро будут исчезать симптомы, уменьшаться воспаления и локоть будет функционировать лучше.

Если воспаление длится долго, то могут назначаться процедуры, при которых происходит влияние физических факторов. Это может быть грязевая ванна, магнитотерапия или электрофорез. Они не только помогут быстрее восстановить ткани, но и уменьшат интенсивность воспаления.

Если пациент прошел медикаментозное лечение и все физиотерапевтические процедуры, но ожидаемого эффекта нет, то может назначаться хирургическое вмешательство – артроскопия. При такой операции используют эндоскоп, которым иссекаются воспаленные ткани области внутреннего мыщелка.

Чтобы после лечения привести в норму внутренний мыщелок и локтевой сустав, врач назначает обязательную реабилитацию.

Люди, предпочитающие народные методы лечения, при внутреннем эпикондилите используют лекарственные растения, владеющие противовоспалительным эффектом. Но прежде, чем их применять, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

список

Дизайн-студия Website-it
разработка веб-сайта
© 2010-2018
Артроскопия коленного сустава Москва
Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"

Яндекс.Метрика

Запись на прием

Фамилия *:
Имя*:
e-mail или телефон*:
Дата посещения*:

Кратко причина обращения:
Введите код с картинки код подтверждения

Отправляя данные, Вы соглашаетесь с "Политикой конфиденциальности"