Артроскопия суставов > Коленный сустав > Методы диагностики
Методы диагностики
Методы диагностирования повреждений, а также заболеваний сустава колена
Коленный сустав по своему анатомическому строению, а также биологическим и биодинамическим качествам является наиболее сложным из всех имеющихся в человеческом теле суставов. За счет своего открытого положения, а также огромного количества выполняемых им функций, коленный сустав подвергается травме крайне часто. В подавляющем большинстве случаев причина тому – занятия спортом, равно как и дорожно-транспортные либо бытовые происшествия.
Клинический осмотр при посещении врача является ключом для постановки правильного и точного диагноза. Наличие либо отсутствие некоторых симптомов позволяет подтвердить либо опровергнуть наличие повреждений связок, хряща, менисков и иные патологии.
В некоторых случаях окончательную диагностику повреждений сустава колена можно выполнить только в условиях стационара, с использованием дополнительных методов исследования сустава колена, а именно:
1. РЕНТГЕНОГРАММА сустава колена, которая всегда обязательна! По ней оценивают состояние травмированного сустава, исключают переломы, которых можно и не заметить на фоне травмы мягких тканей. По положению бедренной и большеберцовой кости специалист может заподозрить либо определить вид повреждения связочного аппарата. Наличие внутрисуставных тел лучше всего определять на простой рентгенограмме в двух стандартных проекциях.
2. МРТ (то есть магнитно-резонансная томография) – это современный, безопасный, высокоинформативный метод для проведения исследования. Он подходит лучше всего именно для определения мягкотканого повреждения, к примеру, повреждения связочного аппарата, а также повреждения хряща или мениска.
3. УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ бывает эффективным при повреждении связок, а также при необходимости диагностики разрывов менисков.
4. АРТРОСКОПИЯ. Роль артроскопии при диагностике важна для рассмотрения случаев острых травм, когда имеется возможность восстановить поврежденные структуры сустава. На практике артроскопия выполняет кроме абсолютно диагностической также и лечебную функцию.